当前位置: 首页 > >

2019高考政治二轮练*演练-第三单元第七课我们的民族精神

发布时间:

2019 高考政治二轮练*演练-第三单元第七课我们的民族

精神

【一】单项选择题

1、中华民族精神的力量主要表现在()

①是维系中华各族人民共同生活的精神纽带②支撑中华民族生存、发展的精神支柱③

推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力④是中华民族之魂

A、①②③④ B、①②③

C、①②

D、①③

解析:①②③④都是中华民族精神力量的主要表现,应选 A。

答案:A

2、以下关于中华文化和民族精神的关系正确的说法是()

①中华民族精神,根植于数千年的优秀文化传统之中

②中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量③民族文化就是民族精神④二者都具

有时代性

A、①②③

B、②③④

C、①②④

D、①③④

解析:民族文化不等于民族精神,③错误。排除含③的 A、B、D 三项,答案选 C 项。

答案:C

3、2017 年 6 月 29 日,中华红歌会在重庆开幕。《红梅赞》《过雪山草地》《延安颂》《咱

们的领袖毛泽东》《保卫黄河》《在太行山上》……一首首经典的红歌唤起了观众的红色记

忆。这些歌曲之所以在人民群众中久唱不衰,是因为它们()

①是由世界各族人民共同创造并积累下来的②充分表达了人们深沉饱满的爱国主义情

怀③抒发了人们对伟大祖国的热爱④表达的爱国主义内涵为所有人所认同

A、①②

B、②③

C、③④

D、①④

解析:此题考查民族精神的核心。①中“由世界各族人民共同创造”的说法错误,④

中“为所有人所认同”的说法绝对化,应选 B。

答案:B

4、中国传统文化中,有许多典故、名言、成语能反映出伟大的中华民族精神。以下选

项对应错误的选项是()

A、土尔扈特东归——团结统一

B、克勤于邦,克俭于家——爱好和*

C、精卫填海——自强不息

D、天下兴亡,匹夫有责——爱国主义

解析:“克勤于邦,克俭于家”主要表达勤劳勇敢的民族精神。因此,B 项对应错误,

符合题意。

答案:B

5、2018 年 5 月,第四轮中美战略与经济对话在北京举行。中方强调,中美应进行更多

沟通、协调与合作,应共同应对各类新问题和新挑战,促进国际社会的发展。这表达出的

民族精神的内涵是()

A、团结统一

B、爱好和*

C、勤劳勇敢

D、自强不息

解析:材料中表达了我国独立自主的和*外交政策,反映了民族精神内涵中的爱好和

*。B 符合题意。

答案:B

6、在信息经济迅猛发展的新时代,世界各国都在弘扬自己国家和民族独特的民族精神

和文化,如英国人的绅士风度、德国人的精确和高效率、美国人的自由开放……我们中国

人也在努力弘扬以爱国主义为核心的民族精神。这是因为()

①民族精神是民族之魂,是民族富强的精神动力②民族精神具有精神激励和凝聚民族

的功能③民族精神是维系民族生存发展的物质基础④民族精神是各国经济建设与综合国力

提高的决定因素

A、①②

B、②③④

C、①②④

D、①②③④

解析:“民族精神”属于文化范畴,而非维系民族生存发展的物质基础,③说法错误;

④夸大了民族精神的作用。故答案选 A。

答案:A

7、2017 年 7 月 1 日,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立 90 周年的大会上指出,要

在全体人民中大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。爱

国主义()

①是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱②是具体的,抽象的③在不同历史时期

有不同的具体内涵④在新时期的主题是发展中国特色社会主义,拥护祖国统一

A、①②③

B、②③④

C、①②④

D、①③④

解析:爱国主义不是抽象的,而是具体的,②表述有错误,舍去。①③④都是对爱国

主义的正确认识,应选 D。

答案:D

8、(北京海淀 2018 届高三一模)弘扬“北京精神”,是新时期践行社会主义核心价值体

系的创新之举。“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神是城市共性与北京个性的相互兼容、

历史底蕴与未来取向的相互统【一】城市特色与市民气质的相互融合,反映了北京特有的

文化品位和首善特质。可见,北京精神表达了()

A、文化创新可以推动社会实践发展

B、传统文化是现代思想的主要源头

C、兼收并蓄的文化传统和时代精神

D、文化反映经济,与经济发展同步

解析:此题考查中华文化与民族精神的特点。解答此题的关键是读懂北京精神的特质

是:城市共性与北京个性的兼容、历史与未来的统【一】城市特色与市民气质的融合,这

些词都是中华文化具有包容性的表达。也就是 C 项说的兼收并蓄。此题答案选 C。

答案:C

2017 年 9 月 20 日,《光明日报》发表了题为“弘扬新时期的沂蒙精神”的文章。文章

指出,沂蒙精神集中表达了山东人民在不同历史时期的精神风貌,生动展现了我们党、军

队同人民群众的鱼水情谊和血肉联系,是我们党的宝贵精神财富。据此回答 9~10 题。

9、以下关于沂蒙精神认识正确的有()

①沂蒙精神就是中华民族精神②是具有浓郁地方特色的民族精神③是中华民族精神的

一个突出表现④植根于中华民族优秀的文化传统

A、①②③

B、②③④

C、①②④

D、①③④

解析:①表述错误,舍去。②③④是对沂蒙精神的正确认识。应选 B。

答案:B

10、弘扬新时期的沂蒙精神()

①是提高全民族综合素质的要求②有利于促进经济社会又好又快发展③是密切党群干

群关系的迫切实践要求④有利于始终保持党同人民群众的血肉联系

A、①

B、①②

C、①②③

D、①②③④

解析:①③是弘扬沂蒙精神的必要性,②④是弘扬沂蒙精神的意义,故①②③④均与

题意相符,选 D。

答案:D

【二】非选择题

11、2017 年 9 月是全国第八个“中小学弘扬和培育民族精神月”。教育部要求,2017

年的“中小学弘扬和培育民族精神月”活动要以庆祝建党 90 周年为主题,通过课堂教学、

校园文化、社会实践等多种形式,集中开展宣传教育活动,唱响时代主旋律。

运用所学文化生活知识,谈谈开展上述活动的必要性。

解析:此题主要考查弘扬和培育中华民族精神的必要性,解答此题时,通过审设问要 明确两点:一是明确上述活动指的是什么,二是明确答题角度是分析“必要性”。材料强调 的是“中小学弘扬和培育民族精神月”这一活动,要求回答其开展的必要性,实际上是要 求考生回答弘扬和培育民族精神的必要性。
答案:(1)开展“中小学弘扬和培育民族精神月”活动,是加强文化建设的重要内容, 对于弘扬和培育民族精神具有重要意义。
(2)弘扬和培育民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求,是不断增强我国国际竞 争力的要求,是坚持社会主义道路的需要。
(3)大力弘扬和培育民族精神,就是铸造中华民族的精神支柱,为中华民族的生存与发 展强基固本。
12、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2017~2020)》中指出,要加强以爱国主义 为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,加强社会主义荣辱观教育,培养 学生团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质。
(1)我国为什么要加强以爱国主义为核心的民族精神教育? (2)加强以爱国主义为核心的民族精神教育,必须与加强以改革创新为核心的时代精神 教育相结合,请谈谈你对这一观点的理解。 解析:第(1)问,主要考查中华民族精神的作用,答题时既要阐述中华民族精神的地位、 作用,又要阐述弘扬和培育民族精神的意义。第(2)问,主要考查中华民族精神与时代精神 的关系。答题时要坚持联系的观点,既要指出中华民族精神对时代精神的影响,又要明确 时代精神对中华民族精神的作用。 答案:(1)①中华民族精神始终是维系各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族 生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。 ②弘扬和培育民族精神有利于提高全民族的综合素质,有利于增强我国的国际竞争力,有 利于坚定人们走社会主义道路的信念。 (2)以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,相辅相成,相互支 撑,统一于发展中国特色社会主义的伟大实践中。只有不断注入以改革创新为核心的时代 精神,才能使民族精神博采众长、日益丰富。只有坚持培育以爱国主义为核心的民族精神, 才能使时代不移根基,不失本色。




友情链接: